Как выбрать клинику косметологии

В этой статье мы предлагаем памятку, которая поможет выбрать клинику косметологии и избежать самых распространенных ошибок.

Такие ошибки могут привести не только к нежелательным явлениям, но и к невозможности привлечения клиники к ответственности.

Оглавление:

Выбираем клинику косметологии с лицензией на право осуществления медицинской деятельности.

Первый пункт нашей памятки посвящен выбору клиники, где вы планируете пройти процедуру.

Медицинские услуги может оказывать только медицинская организация, которая получила лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

Как правило, копия лицензии будет висеть в уголке потребителя клиники.

На картинке ниже представлены различные образцы того, как может выглядеть лицензия:

Получение лицензии говорит о том, что клиника будет хотя бы стараться осуществлять свою деятельность законным путем, потому что в любой момент может прийти проверка Росздравнадзора, Роспотребнадзора и т.д.

Проверить наличие о организации медицинской лицензии у любой организации можно на сайте Росздравнадзора по ссылке https://www.roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses

В поисковую строку на этом сайте вбивайте ИНН организации или ее название. Если лицензия у организации есть, она будет в результатах поиска.

Проверка лицензии клиники через сайт Роспотребнадзора

Также закон предписывает наличие в клинике главного врача, или по факту того, кто будет организовывать комплекс мероприятий по соблюдению клиникой санитарно-эпидемиологического режима и не только.

Вот некоторые из таких мероприятий:

  • проведение текущих и генеральных уборок в клинике;
  • кварцевание кабинетов;
  • дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация многоразовых инструментов (ложка УНО, шпатели, насадки на алмазный пилинг, шпатели и т.д.);
  • выполнение проверок в виде смывов на наличие / отсутствие на поверхностях в клинике различных инфекций;
  • осуществление контроля над правильностью выдаваемых параметров косметологических аппаратов;
  • закуп препаратов у официальных поставщиков с соблюдением холодовой цепи при транспортировке и хранении препарата, например, для ботулотоксинов, некоторых видов пилингов и т.д.
    Чтобы соблюсти возможность отслеживания медицинских препаратов через систему «Честный знак» клиники не имеют права закупать медицинские препараты в обычных аптеках.

Проверить самостоятельно мы это не можем и не имеем права, но мы должны быть уверены, что эти мероприятия в клинике проводятся.

Также отметим, что сделать это на дому или в условиях незаконной деятельности одного косметологического кабинета просто невозможно.

Пациент подписывает полный комплект медицинской документации.

Данный раздел памятки можно назвать основным. Без полного комплекта документов защитить свои права гораздо сложнее.

Этот комплект подписывается пациентом в любом случае, даже если вы пришли на консультацию.

Комплект документации, которая подписывается с пациентом перед проведением процедуры

Этот документ предоставляет право медицинской организации оказать медицинскую услугу пациенту, после подписания договора вы получаете статус пациента.

С помощью этого документа мы разрешаем клинике собирать, обрабатывать и хранить персональные данные о нас: имя, фамилия и т.д. Без нашего согласия делать это нельзя.

Эта форма обязательна в силу закона. Клиника просто обязана дать вам ее на подпись. Иначе это будет серьезное нарушение.

В этом документе описан принцип метода воздействия, перечислены  показания и противопоказания к проведению процедуры, перечислены возможные побочные эффекты (это мед. процедуры, они иногда случаются), а также приведены рекомендации по домашнему уходу.
По сути это все то, что необходимо знать пациенту о процедуре.

Врач-косметолог во время консультации все полученные от вас сведения о состоянии вашего здоровья вносит в медицинскую амбулаторную карту, которая заполняется только врачом и остается в клинике.

Кто имеет права проводить процедуру?

Не надо путать врача-косметолога и средний медицинский персонал, к которому относится медицинская сестра по косметологии, косметолог-эстетист, медицинская сестра по массажу и т.д.

Врач-косметолог имеет право проводить такие сложные процедуры как:

— ботулинотерапия – без глубокого знания анатомии можно получить такие нежелательные явления как опущение верхнего века и т.д. Врач-косметолог знает какой объем препарата в какие мышцы вводится.

— контурная пластика – это очень непростая процедура, особенно если перед этим посмотреть анатомическую карту лица – сплошные сосуды и нервы.

— ультразвуковой смас-лифтинг – необходимо правильно выработать стратегию и тактику лечения, понимать, какими энергиями на каких областях мы будем работать и т.д.

— лазерная эпиляция – получить ожег или просмотреть недоброкачественное образование довольно просто – последствия могут быть печальны.

Медицинская сестра по косметологии, как и косметолог-эстетист могут делать существенно меньше процедур, чем дипломированные врачи-косметологи. Это может быть мезотерапия или биоревитализация, чистки лица, поверхностные или серединно-поверхностные пилинги, простые аппаратные процедуры, например, рф-лифтинг, ультразвуковой пилинг, алмазный пилинг. В инструкциях от завода производителя, как правило говорится, какого уровня специалист имеет делать те или иные процедуры.

А теперь главный вопрос, как отличить врача-косметолога от того, кто врачом не является? В профессиональном стандарте приказ Минтруда № 2н от 13.01.2021 года перечислены все требования, которым должен отвечать врач-косметолог:

  1. Высшее медицинское образовании по специальное «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Дополнительное образование по специальностям «Косметология» и «Дерматовенерология».
  3. Действующий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.
Врач-косметолог

Копии этих документов вам должны предъявить в клинике для ознакомления по первому вашему требованию, так как они не являются секретными. Отказ от их предъявления – серьезный повод отказаться от процедуры.

О том, как должна проходить процедура, мы уже писали в одной из наших статей, можете ознакомиться с ней по ссылке.

Нежелательные явления или побочные эффекты после процедуры.

С нежелательными явлениями мы можем столкнуться в любой момент, потому что косметология — это отрасль медицины.

Конечно, опытный врач-косметолог сделает все, чтобы свести риск их появления к минимуму. Однако если вам проводили процедуру на дому или в незаконном кабинете — то ни о какой реабилитации не может быть и речи. Здесь вы сами виноваты. Наша памятка о том, как выбрать клинику косметологии и написана для того, чтобы таких моментов избежать.

Однако, как должна вести себя клиника, если такое вдруг случилось?

Самое главное — если вдруг это произошло или начало происходить, надо сразу обращаться в клинику. Не надо думать, что само все пройдет и затягивать момент обращения.

Клиника обязана вас пригласить на врачебную комиссию, где будет присутствовать несколько врачей, или хотя бы на повторный прием к любому врачу клиники (даже если не этот врач проводил вам процедуру).

Все реабилитационные мероприятия клиника проводит за свой счет.

Дополнительные моменты, которые позволят вам убедиться в качестве процедуры и надежности клиники.

Косметологические аппараты и инъекционные препараты – это всё медицинские изделия. Значит все они должны иметь регистрационные удостоверения, которые можно проверить на сайте Росздравнадзора по ссылке https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch

Клиникам категорически запрещено использовать при оказании медицинских услуг аппараты и препараты без регистрационного удостоверения. В случае получения на них осложнений руководителю клиники грозит уголовная ответственность. Также если такое оборудование обнаруживается во время проверок, оно подлежит конфискации.

Инъекционные препараты в индивидуальной упаковке должны быть вскрыты в присутствии пациента с демонстрацией срока годности (expiration date или exp. date) такого препарата.

Если препарат во флаконе, то такой флакон используется на одного пациента в течение одной процедуры, иначе велик риск того, что в препарате «поселится» патогенная микрофлора. Если в аппарате используются картриджи, то как правило, у них есть срок годности. Обращайте на это внимание. В кабинете врача-косметолога в любом случае будет стоять желтое ведерко с дез. раствором под использованные иглы, желтое ведерко с желтым пакетом – для всего, что соприкасалось с биологическими жидкостями человека (кровь, слюна и т.д.). Если при вас иглы, ватные диски просто выкидываются в обычное мусорное ведро – это повод немедленно покинуть такой кабинет или клинику.
Желтые ведра и емкости для медицинских отходов класса Б

Резюме по памятке — как правильно выбрать клинику косметологии

  1. Обратите внимание на лицензию на право заниматься медицинской деятельностью.
  2. С вами должны заключить полный комплект медицинской документации: договор, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, согласие на обработку персональных данных, согласие на определенную процедуру. Второй экземпляр документов выдается вам на руки.
  3. На консультации врач-косметолог проводит опрос, все данные внимательно вносит в медицинскую карту.
  4. Если это инъекционная процедура — индивидуальная упаковка вскрывается в вашем присутствии и вам демонстрируется срок годности препарата.
  5. Вам в любой момент готовы предоставить копии регистрационных удостоверений на аппараты или препараты или помогут проверить их наличие через сайт Росздравнадзора.
  6. Если препарат находится во флаконе — то один флакон идет на пациента.
  7. Все иглы и другие расходные материалы утилизируются в желтые ведра для медицинских отходов класса Б.
small_c_popup.png

обратный звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним вам максимально быстро!