Эта статья в первую очередь адресована врачам-косметологам, интересующимся методикой HIFU, также она будет полезна административному персоналу клиник, но и пациенты, которые планируют пройти эту процедуру в будущем, также найдут для себя много интересного.

Процедура ультразвукового SMAS-лифтинга является очень популярной и в то же время противоречивой на сегодняшний день. С одной стороны обещания маркетологов, гарантирующих результаты сопоставимые с пластической хирургией, с другой стороны противоречивые отзывы пациентов. Кому верить и что ожидать? Сегодня мы разберемся в главных особенностях данной процедуры.

Методика воздействия высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком, а именно так она правильно называется, была одобрена американской ассоциацией FDA в 2009 году. А в 2010 году этот аппарат впервые появился в России.

И уже тогда маркетологи придумали название этой процедуре — «ультразвуковой SMAS-лифтинг».

В чем суть методики?

Генерируемый картриджем высокоинтенсивный ультразвук фокусируется на заданной глубине внутри кожи.

В точке фокусировки происходит нагрев небольшой области ткани, как правило, до температуры 60-70°C. Это приводит образованию зон термокоагуляции сферической формы меньше 1 мм³, что запускает процессы неоколлагеногенеза.

Энергия, передаваемая ультразвуком, находится в диапазоне 0,1–2 Дж/мм².

Частота ультразвуковой волны, измеряемая в герцах, может быть тоже разной в зависимости от глубины фокусировки картриджа, которая может быть от 1,5 до 13 мм. В разных аппаратах она может отличаться. 

В аппарате UCOS HIFU все картриджи работают на частоте 4 MHz. Это сделано далеко не случайно, так как генерация частот 7 и 10 MHz требует меньшую толщину керамического излучателя. Что в конечном итоге сокращает его срок службы. Поэтому частота 4 MHz во всех картриджах позволяет им работать стабильнее весь срок службы.

По лицу работают картриджами – 1,5-4,5 мм. Как правило, это 1,5 мм, 3,0 мм и 4,5 мм.

По телу также работают картриджами на разной глубине, которая позволяет обработать разную глубину ПЖК с целью разрушения адипоцитов.

В аппарате UCOS HIFU это картриджи глубиной 7, 10 и 13 мм.

Полный состав набора картриджей для аппарата UCOS HIFU:

Как помочь фибробластам выработать больше нового коллагена во время восстановительного периода решает каждый врач-косметолог в зависимости от конкретного случая и используемых клиникой препаратов.

Так ли необходима визуализация в аппарате ультразвукового SMAS-лифтинга?

Визуализация — это встроенный в аппарат модуль для УЗИ диагностики кожи, который позволяет либо перед процедурой, либо в процессе процедуры определять глубину залегания SMAS-слоя, наличие в коже филлеров, нитей и т.д.

Ответить на этот вопрос словами «однозначно нет» или «однозначно да» невозможно.

На практике встречаются клиники, которые берут себе отдельно хороший аппарат для УЗИ-диагностики кожи с высоко разрешающей способностью. Чтобы это были не своеобразные «костыли», а полноценная диагностическая процедура.

С другой стороны, такой аппарат требует наличия лицензии на проведения ультразвуковых исследований и наличия в штате врача ультразвуковой диагностики.

Но теперь давайте ответим на вопрос если SMAS-слой, который располагается только на лице, постоянно находится на разной глубине, а картриджи могут фокусировать ультразвук только на глубине 1.5 мм, 3.0 мм и 4.5 мм, то как же в него попадать?

Так что делайте выводы для себя сами.

Каких результатов реально ждать от процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга и сколько продлится эффект?

Здесь мы сталкиваемся с желанием руководителей и маркетологов клиник эстетической медицины любыми способами завлечь пациента в клинику. Отсюда и «эффект, сравнимый с результатами от пластической операции по круговой подтяжке лица», и «длительность эффекта – 3-5 лет, а в редких случаях и того больше».

На деле мы сталкиваемся с негативной реакцией пациентов (с завышенными ожиданиями), которым пообещали, а достичь ошеломительного эффекта, сравнимого с результатом круговой подтяжки лица, не получилось.

В чём же выражается эффект от процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга:

  • усадка объемов мягких тканей;
  • улучшение контуров лица и тела за счет лифтинга мягких тканей;
  • липолиз (разрушение адипоцитов), в т.ч. локальные области на лице (малярные мешки).
  • улучшение качества кожи, как следствие стимуляции дермы.
Первичный эффект, наблюдаемый сразу после процедуры, является результатом легкой отечности в следствии нанесения микроповреждений. Этот эффект перестает быть видимым через 7-10 дней.
Видимый эффект от процедуры наступает через 4 недели, когда молекулы нового коллагена сформировались, что привело к укреплению коллагенового каркаса мягких тканей. А окончательный, наиболее выраженный эффект наступает через 4-6 месяцев.

В этом также состоит большая проблема для пациентов, которым необходим результат здесь и сейчас. В зеркале они видят постепенные улучшения и воспринимают их как само-собой разумеющееся, а не результат процедуры.

Поэтому грамотный врач-косметолог перед проведением процедуры всегда сделает фотографию до процедуры, причем сделает её обязательно, когда пациент находится в вертикальном положении, для того чтобы проявления опущения тканей были более выражены.

Реальная длительность эффекта от процедуры – 12-18 месяцев. После чего процедуру необходимо повторить.

Подбор пациента врачом-косметологом

Слоган – сделать процедуру аппаратного SMAS-лифтинга всем, кто этого хочет — не правильный, и даже вредный.

В первую очередь это пациенты в возрасте от 30 до 60 лет с первой и второй степенью выраженности гравитационного птоза.

Мы сейчас не говорим про обязательное условие – отсутствие относительных и абсолютных противопоказаний – это должно соблюдаться по умолчанию. Главное показание для проведения процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга является гравитационный птоз и дряблость мягких тканей, а также липолиз локальных областей лица и тела.

Представим ситуацию, что в клинику на консультацию пришла довольно обеспеченная пациентка, которая посещает врача-косметолога постоянно. Она себе с лицом уже сделала всё, что угодно: и филлеры, и нити, коллагеностимуляторы и т.д. Поэтому в данном случае невозможно сказать, что мы получим с этой пациенткой какой-то явно выраженный результат. Там птоза практически нет.

Таким образом, врач-косметолог должен в каждом конкретном случае понимать, на какой результат он рассчитывает, а также будет ли он устраивать пациентов.

Противопоказания к процедуре ультразвукового SMAS-лифтинга

Абсолютные противопоказания:

  • системные заболевания соединительной ткани;
  • общие инфекционные заболевания и поражения кожи в местах предполагаемой обработки;
  • тяжелые формы акне, активные системные или местные заболевания кожи, при которых нарушен процесс регенерации;
  • онкологические заболевания;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • наличие металлических внутрикожных имплантатов в зоне обработки (кроме зубных имплантатов);
  • понижение или отсутствие порога болевой (тепловой) чувствительности;
  • беременность, лактация.

Относительные противопоказания:

  • повышенная температура тела;
  • легочно-сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • инфекционные заболевания; сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • наличие у пациента кардиостимулятора (необходима консультация кардиолога);
  • невриты в области воздействия.

Больно ли делать процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга?

Дать однозначного ответа на этот вопрос невозможно, потому что в процессе процедуры на разных аппаратах используется разный уровень энергии, разное расстояние между точками, да и чувствительность у каждого пациента разная. Аппликационную анестезию применять бесполезно, поскольку воздействие происходит на глубоких слоях кожи.

Но иногда некоторые врачи-косметологи руководствуются принципом «А жахну я посильнее, чтобы эффект был заметнее». Некоторые производители оборудования стали отключать эту возможность на аппаратном уровне.

Поэтому пока не попробуешь сделать пациенту несколько импульсов не узнаешь. Да и чувствительность у каждой области лица будет разная.

Качественное обучение и методическая поддержка — залог успешности применения HIFU методики в клинике.

Даже если у вас полностью налажена воронка продаж: распланирована комплексная рекламная кампания, обучены администраторы, привлечены блогеры и т.д. но врачи не поняли аппарат, не верят в методику и боятся получить осложнения – то эта услуга не будет продаваться в клинике. Врачи будут делать всё, чтобы саботировать этот процесс.

Поэтому очень важно провести качественное клиническое обучение и, возможно, имеет смысл повторить обучение на более высоком уровне.

Тоже самое касается администраторов. Наша компания выдает методические рекомендации для администраторов. Если их просто выдать и не проконтролировать их усвоение, то результатов тоже не будет. Даже если они выучили один раз, это не гарантия того, что они будут помнить и применять их всегда.

В чем преимущества аппарата UCOS HIFU и как они помогают врачам-косметологам в достижении эстетического результата при работе с пациентом?

Как вы уже заметили, наша компания не придерживается определенного производителя. Каждый из аппаратов нашей линейки это результат целенаправленного поиска надежных и высокотехнологичных аппаратов.

Вообще в Корее у большинства компаний, производящих косметологическое оборудование, своеобразное отношение к HIFU аппаратам – Ну есть, и есть. Все они работают по одинаковому принципу и по сути ничем не отличаются.

Но потом, так получилось, что мы познакомились c компанией BI&BE, которая производит только HIFU аппараты, и свой аппарат она разрабатывала в течение 5 лет. Причем у них в офисе не было ни одного аппарата или картриджа конкурентов.

В ответ на это президент этой компании сказал, как мы может изобрести что-то принципиально новое, если будем постоянно оглядываться на наших конкурентов.

И действительно, в процессе разработки были получены 6 патентов в т.ч. на систему стабилизации давления в картридже (для того, чтобы трансдьюсер как можно дольше оставался в работоспособном состоянии), на автоматическое определение резонансной частоты при смене картриджа (для того, чтобы не было перегрузок в микросхемах) и т.д.

Все картриджи UCOS HIFU работают на частоте 4 MHz. Почему так? Ведь гораздо проще с т.з. технологии изготовить картриджи на частотах 4 MHz, 7 MHz и 10 MHz? Дело в том, что чем больше частота ультразвука, тем тоньше должна быть керамическая тарелочка, которая генерирует и фокусирует ультразвук.

Также в аппарате UCOS HIFU предусмотрена возможность менять расстояние между точками – это позволяет уйти от универсальной травмы и подходить к каждому пациенту максимально индивидуально.

Проведение процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга на аппарате UCOS HIFU

small_c_popup.png

обратный звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним вам максимально быстро!